2022年11月8日 のアーカイブ

収穫感謝祭

2022年11月8日 火曜日

秋のこの時期に収穫できる様々な実りに対して、喜びや感謝の気持ちを神さまに伝える収穫感謝の礼拝を子ども達と一緒に行いました。

子ども達はお家から野菜や果物を1つずつ持って来て祭壇にお捧げしますが、中には「これ、神様にお捧げするんだよ!」としっかりと意味を理解して教えてくれる子もいました。

年長組さんは自分で持って来た野菜や果物を祭壇へ自分で持っていきお捧げしました。また、後藤司祭の『あふれるばかりに感謝しなさい』という聖句にちなんだお話を聴いたり、みんなで聖歌を歌ったりして感謝の気持ちを神さまにお届けしました。

これからも秋の実りに感謝しながら、食べ物を大切にする気持ちを持って過ごしていきたいです。