2022年6月2日 のアーカイブ

ふれあい防火教室

2022年6月2日 木曜日

今日はふれあい防火教室がありました。

消防署の人が来てくれて、避難訓練の様子を見てもらってその様子をみてお話しをしてくださいました。また、先生が消火器を使って消火訓練をする時には大きな声で「火事だ!」と言う事も教えていただきました。

子ども達の応援をもらい無事に消火できました

そして子ども達が楽しみにしていた消防車の見学です!!

消防車に積まれている物に興味津々の子ども達!!消防士さんのお話しもたくさん聞かせていただきました。

年長さんは「災害がおきたらどうするか?」の紙芝居を女性消防団に読んでもらい、「お・は・し・も」の約束をみんなで確認しました。火事がおきないための約束もしっかりと守る!と心に強く思った子ども達は消防クラブの会員の証のカードをもらいました。

防火衣を着て放水体験もしました。「消防士さんってこんなに重たいホースを持っているなんてすごいなぁ~」と憧れている様子もありました。

これからは幼年消防団として活躍してくれることでしょう。