2022年6月8日 のアーカイブ

年少組 かえるのみどりちゃん

2022年6月8日 水曜日

今日はおたまじゃくしやかえるのリズムの表現遊びをしてからお面を作り、みんなでかえるに変身!サーキットのように巧技台やジャンピングマットを設定して運動遊びをしました。ケロポンズの『かえるのみどりちゃん』の曲に合わせて踊ったり、両足でジャンプしたり、平均台の棒を渡ったり・・・何回も挑戦していました。カエルになりきってダンスを始める子もいてとてもかわいかったです。

夏を感じています

2022年6月8日 水曜日

幼稚園の園庭の片隅に夏を感じる果物が実りました。
それは、十数年前、子どもがお家から持ってきた種を土に植えて、芽が出て、大きくなり実をつけた「びわ」です。

毎年楽しみにしていましたが、ここ数年は実をつけなかったので、今年たくさんの実をつけてくれたことがとても嬉しく、子ども達と一緒に実が熟すのを楽しみにしてます。

そして、夏の花と言えば「ひまわり」ですね。
園庭の花壇にも背の低いひまわりが咲き始めました。子ども達と見に行くと「ひまわりがあっち向いたりこっち向いたりしてるね」「あっちむいてホイしてるみたいだね」と話をしていました。クラスであっちむいてホイ大会が始まるかもしれませんね。

そんな夏を感じている中でも、秋につながる実もつけています。まだまだ小さい「柿」です。

秋には大きくなって子ども達と一緒に収穫するのも楽しみの一つです。